А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирный день без табачного дыма

20.05.2019

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения 21 ноября 2019г.) — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Причиной этого является неутешительная статистика – начиная с 1977 года постоянно ухудшаются данные статистики по вопросу смертности, обусловленной табакокурением.

Задача проведения мероприятий, посвященных этим датам, направлена на:

- снижение числа никотинозависимых,

- привлечение волонтеров к усилению борьбы с табакокурением,

- организацию и регулярное проведение профилактических мероприятий.

Тема Всемирного дня без табака 2019 г. и Международного дня отказа от табака 2019г. – «Молодежь без табака».

История формирования антитабачного движения в мире: 21 мая 2003 года была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), представляющая собой международный договор 180 сторон (179 стран и Европейский союз).11 мая 2008 года вступил в силу закон о присоединении Российской Федерации к РКТБ ВОЗ. В РФ в соответствии с Рамочной конвенцией существует Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Данный ФЗ регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и предусматривает установление запрета курения табака на определенных территориях, в помещениях и на объектах.

Курение табака – одна из наиболее серьезных проблем современного общества и основная причина преждевременной смерти, которой можно избежать. Смертность среди курящих на 30-80% выше, чем среди некурящих, и повышается с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Под влиянием табачной интоксикации оказываются все, без исключения, органы и ткани.

Неблагоприятные последствия влияния курения на здоровье связаны, прежде всего, с химическим составом вдыхаемого табачного дыма и его высокой температурой. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные полоний-219 и свинец-210, обладающие канцерогенным действием и др. элементы. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все эти вещества попадают в организм курильщика.

Наиболее сильным канцерогеном является бензопирен, содержащий токсические вещества, табачный деготь, радиоактивные элементы. При курении полоний-210 переходит в дым, надолго задерживается в организме и может стимулировать возникновение рака легких. Высокая температура табачного дыма постоянно раздражает слизистые оболочки рта и носоглотки, что способствует развитию лейкоплакии слизистой (предракового состояния). Попадание никотина со слюной в желудок вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, что приводит к гастритам, развитию язвенной болезни.

Курение усугубляет гипоксию, приводит к повышению содержания в крови карбоксигемоглобина, отрицательно влияет на растущий плод, зубы, полость рта, слизистую оболочку ЖКТ, функцию эндокринных желез, обусловливает спазм сосудов, ухудшает память и внимание, приводит к снижению умственной работоспособности.

Для человека смертельная доза никотина содержится примерно в 20-25 сигаретах. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации никотина формальдегидом табачных смол.

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает физиологические и поведенческие процессы, определяющие табачную зависимость.

Пассивное курение не менее опасно, оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Обычно курильщики стараются уберечь здоровье других от табачного дыма, не зная, что 80% табачного дыма невидимо. Люди ошибочно полагают, что они защищают некурящих от табачного дыма, куря поодаль от других – у открытого окна, под кухонной вытяжкой или на балконе с открытой дверью. На самом деле, дым переносится обратно в помещение, негативно влияя на всех находящихся там людей. Также при курении в комнате не помогает проветривание или вентиляция. Опасные химикаты могут месяцами оставаться на мебели и одежде, незаметно влияя на здоровье.

Статистика такова:

  • От болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до 500 тысяч человек;
  • С употреблением табака связано от 10 до 17% потерянных лет потенциальной жизни.
  • 60,2% взрослых мужчин в России курят;
  • 60,3% постоянных курильщиков планируют бросить курить;
  • 49,7% россиян в возрасте от 19 до 44 лет курят;
  • Средняя распространенность курения среди сельских подростков-школьников в РФ: 12,8% (мальчики), 6,4% (девочки);
  • В Воронежской области распространенность курения среди мальчиков-подростков – 7,5%, среди девочек – 2,7%.


Всероссийская телефонная линия помощи в отказе курения 8-800-200-0-200 – звонок для жителей России бесплатный.